Cordero asado al estilo de Aranda

Ingredientes

  • Un cuarto de cordero, a ser posible de la zona de la ribera del Duero de Burgos o Segovia (el cuarto de cordero no debe pesar más de 1 Kg y medio)
  • Manteca de cerdo
  • Aceite de oliva
  • Un limón
  • Un vaso de agua
  • Sal

Preparación

Untar manteca de cerdo por todo el cuarto de cordero, salar y colocar en una fuente de horno con la parte cóncava del costillar boca arriba. Echar un chorrito de aceite de oliva virgen y un vaso de agua por encima.
Meter al horno a 150º durante 1 hora. Al cabo de la hora, sacar la fuente del horno, dar la vuelta al cordero, exprimir el zumo de un limón y echar por encima. Volver a meter la fuente en el horno y dejar durante otra hora a 160º/170ª. Justo antes de servir, darle un golpe de horno a 200º durante 5 minutos, vigilando que no se queme.
Antes de servir en platos calientes, trocear el cordero en la fuente. El cordero debe poderse trocear con mucha facilidad, se debe desmenuzar casi sólo.
Servir con un buen vino de Ribera de Duero o de Castilla y León (p.ej. un Pago de Capellanes)

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